令和4年度移住・定住・交流推進支援事業の募集について(一財)地域活性化センター

令和4年度移住・定住・交流推進支援事業の募集について

【趣旨】
一般財団法人地域活性化センターは、一般財団法人全国市町村振興協会の助成金等を財源に、地方が都市住民等を受け入れる移住や定住の推進、交流人口の増加等につながる地域交流の推進により、地域を活性化することを目的として、市町村等、またはNPO、ボランティア団体、各種協議会、商工会議所等が自主的・主体的に実施する移住・定住・交流を推進する事業に対する支援を行うため、移住・定住・交流推進支援事業を行う。
【助成対象団体】
市町村、広域連合、一部事務組合および地方自治法の規定に基づき設置された協議会
【助成対象事業】
都市住民等の移住・定住交流の推進や住民同士の交流を推進することにより、地域を活性化する事業とし、助成対象団体もしくは地域団体等が自主的・主体的に実施すること。なお、計画策定のみに係る事業については対象外とする。
助成終了後の事業展望が明確であり、持続性・発展性のある事業と認められるもので、他に国の補助金の交付を受けていないこと。
【助成率・助成限度額】
助成率:100%以下
助成限度額:200万円
【募集期間】