寿都町の高レベル放射性廃棄物の最終処分場選定に向けた文献調査に伴う電源立地地域対策交付金対応について

本年8月4日(水)、寿都町から要請のありました高レベル放射性廃棄物の最終処分場選定に向けた文献調査に伴う電源立地地域対策交付金に関する協議につきましては、8月12日(木)に町議会と協議を行うなど、慎重に検討を重ねてまいりました。
 その結果、町として当該交付金に関する申請の辞退を決定し、本日8月18日(水)、寿都町にその旨を伝えました。
 この地で生活される住民の皆様が、安全・安心に暮らしていくことのできる環境を守る責務が町にはあります。
 次代を担う子どもたちに、この素晴らしい環境を引き継ぐため、町は寿都町の文献調査に再考を要請してきた経緯から、文献調査に関する交付金の申請は辞退します。