【6/15情報更新】新型コロナウイルス関連情報について

子供マスク着用について
マスク着用について

ニセコ町より新型コロナワクチン接種のご案内

ニセコ町の新型コロナワクチン集団接種が可能になりました。蘭越町の接種日程で都合が合わない方は蘭越町役場健康推進課でとりまとめますのでご連絡ください。

対象者:18歳以上の方
※65歳以上の方で3回目のワクチン接種をしていない方も予約ができます。
場所:ニセコ町 町民センター
日時:4月20日、21日、22日
予約方法:電話 「57-6308」(蘭越町健康推進課ワクチン担当)
① 接種希望日・時間(第2希望まで) ② 接種券番号 ③ 氏名・カナ

詳細は「ニセコ集団接種情報」リンクよりご確認ください。

新型コロナワクチン1,2回目を職域接種された方へ
新型コロナワクチン追加接種(3回目)の「接種券(予診票・接種済証)」は届きましたか?

町では2回目のワクチン接種から6か月経過した方へ、3回目の「接種券」を発送しております。職域接種で当日接種券を忘れた場合など、接種日の登録に時間がかかり3回目の接種券送付が遅れる場合があります。

2回目接種から6か月以上経過しているのに追加接種(3回目)の接種券が届かない場合は、健康推進課新型コロナワクチン担当(電話57-6308)にご連絡ください。

5歳から11歳の方も、新型コロナワクチンを受けられるようになりました。

蘭越町ではワクチンが届きましたら、対象者に接種の意向を伺うことで、取り進めていきます。(ファイザー社製ですが、大人用と規格が異なります。)
接種には、「努力義務」がありません。保護者の方が、かかりつけ医や町の保健師などとよく相談し、充分ご検討ください。
厚生労働省のホームページ

追加接種日程

3回目のワクチン接種(追加接種)は、ファイザー社のワクチンまたは武田/モデルナ社のワクチンを使用します。どちらのワクチンを使用するかは、ワクチンの入荷の状況によります。(R4.2.8追記)

新型コロナウイルス感染症の予防接種証明書について

蘭越町の接種券をお持ちになって新型コロナウイルス感染症予防接種を受けた方の中で、海外渡航などで必要な方には随時対面で受付発行しておりますが、来庁が難しい方は、以下の書類等を揃えて、ご送付いただくことで発行が可能です。

【必要書類等】
・新型コロナウイルス感染症 予防接種証明書 交付申請書(様式は下欄リンクよりダウンロードしてご使用ください)
・接種済み証のコピー(接種会場、ワクチンロット等が記載されているものです)
・パスポートのコピー
・返信用封筒(送付先宛名の記載と84円切手を貼ってください)

【送付先】
〒048-1301
北海道磯谷郡蘭越町蘭越町250番地1 蘭越町保健福祉センター
健康推進課 ワクチン担当 宛

令和3年12月22日追加

ワクチン接種証明アプリの相談デスクの開設について

政府では令和3年12月21日よりワクチン接種証明アプリの運用を開始しております。
アプリのダウンロードなどを支援する、窓口を次のとおり開設します。
期間 令和3年12月22日から当分の間
場所 蘭越町保健福祉センター
時間 平日の午前9時から午後5時(12時から1時はお昼休みです)
※ お使いのスマートホン、マイナンバーカード(4桁の暗証番号が必要です)をお持ちください。

新型コロナウイルス基本情報

蘭越町新型コロナウイルス対策本部から感染予防対策についてお知らせします。

現在、北海道では春の感染拡大防止に向けた対策の徹底を道民に呼びかけておりますが、全国的に感染の再拡大が懸念されており、本町におきましても毎週感染者が確認されている状況が続いておりますので、次の感染予防対策を今一度、徹底されますようお願いいたします。

①マスク着用や手洗い等、基本的な感染予防対策を徹底してください。

②混雑している場所や感染リスクが高い場所への外出は控えてください。

③他府県への移動に際しては、基本的な感染防止対策を徹底し、移動先での感染リスクの高い行動を控えてください。

また、町内の各施設の利用にあたっては、施設の感染予防対策の指示に従いご利用されますようお願いいたします。

蘭越町民のみなさまへ(1枚目)
蘭越町民のみなさまへ(2枚目)
一般的な健康相談の窓口の案内画像

町有施設運営状況

施設名 運営状況 備考
町民センター 通常通りの開館です。飲食は禁止です。
花一会図書館 通常通りの開館です。
総合体育館 当面、町民のみの利用です。開館時間は通常どおりです。 ※トレーニング室は予約制・人数制限をします。
プレイルームは当分の間、閉鎖します。詳細につきましては総合体育館にお問い合わせください。
総合運動公園(野球場・パークゴルフ場・ゲートボール場・町民プール) 冬季間は閉鎖中です。
目名サッカー場 冬季間は閉鎖中です。

電話・オンラインによる診療について

厚労省電話・オンライン診療チラシ